В то время как глобальное изменение климата все больше увеличивает нехватку воды в курортных регионах, на греческих островах, зависящих от туризма, идет борьба за воду между местными жителями и гостями.
Этим летом в Сифносе на западе Греции наблюдались рекордные температуры.
Из-за отсутствия осадков в течение нескольких месяцев опреснительные установки, используемые для очистки морской воды, стали недостаточными для размещения местных жителей и тысяч туристов.
Когда один агрегат вышел из строя, многие дома и дома отдыха остались без воды на десять дней.
Этим летом Сифнос принял около 100 000 туристов, и нехватка воды стала быстро растущей проблемой.
Поскольку водные ресурсы на греческих островах сокращаются из-за изменения климата, возникает конкуренция за воду между местным населением и туристами.
Правительства по-прежнему неохотно вводят ограничения на деятельность отелей и ресторанов, опасаясь потери доходов от туризма.
Правительство Греции принимает новые меры по борьбе с чрезмерным туризмом.
Премьер-министр Кириакос Мицотакис объявил о введении дополнительного налога для круизных пассажиров, прибывающих на Санторини и Миконос.
Однако перенаселенность — это не просто проблема;
Строительство новых отелей и вилл после пандемии стало увеличивать нагрузку на водные ресурсы.
Крайне важно улучшить управление водными ресурсами и продвигать источники воды многократного использования на таких островах, как Сифнос.
Эксперты подчеркивают, что необходимо внедрять рециркуляцию сточных вод.
С повышением летних температур увеличивается и потребление воды, а это представляет большой риск как для местного населения, так и для приезжих.
В результате, хотя водные ресурсы на греческих островах постепенно сокращаются, необходимы совместные усилия для защиты этого природного богатства и обеспечения устойчивого туризма.
В противном случае доступ к воде как для посетителей, так и для местного населения может оказаться под большой угрозой.
Туризм может превратиться в зону ресурсного конфликта, а не в центр притяжения.