*Цена за одного человека при двухместном размещении
От стрельцов до блинов (Горячий народ Гуся-Железного. Кузнечная магия Касимова. Стрелецкий сбор в Сынтуле. Блин-масленица в Лощинино.) 3д/2н
"Пахнет солнцем и блинами –
Нынче – Масленица с нами!
Станем чучело сжигать,
Будем Зиму провожать!"
В стоимость включено:
размещение на спортивной базе "Динамо" в номерах со всеми удобствами (п. Сынтул)
питание по программе тура (комплексное меню): 2 завтрака, 1 обед по сказочному меню в кафе «Касимовский дворик», 1 обед из блюд национальной кухни и чаепитием с татарской выпечкой в татарском ресторане, 1 обед у кузнеца в русских традициях "Щи да каша - пища наша" с экскурсом по самогоноварению; 2 ужина
интерактивная экскурсионная программа в Гусе-Железном с угощением
интерактивная праздничная программа "Стрелецкий сбор"
обзорная экскурсия по Касимову
посещение Касимовского Краеведческого музея
посещение частных музеев М.П. Силкова: Музей Самоваров и Музей Колоколов и Колокольчиков
посещение татарского центра культуры и искусства
посещение Никольского храма с выносом чудотворной иконы Казанской Божией Матери
мастер-класс по кузнечному мастерству с дегустацией крепкого напитка
интерактивная программа "Блин-масленица" в Лощинино с угощением
"путевой информационный коктейль"
транспортное обслуживание
Программа тура
1 день - 23 февраля 2017 г. - четверг - Разбойничий уговор да Стрелецкий сбор!
07:15 - сбор группы ст. м. "Китай-Город", у памятника Кириллу и Мефодию.
07:30 - отправление в Гусь-Железный.
По дороге - "путевой информационный коктейль".
Увлекательная экскурсия в Гусе-Железном, из которой Вы узнаете историю поселка и знаменитой династии Баташевых. Странное название расшифровывается просто: Гусь — река, на которой в XVIII столетии был построен железоделательный завод братьев Баташевых и усадьба Андрея Родионовича Баташева «Орлиное гнездо». То есть название родилось из «схемы» — река и производство.
Троицкий собор — это то, что увидеть поистине удивительно. Пожалуй, это крупнейшая из всех сельских церквей в России, однако размер — первое, но еще не самое сильное впечатление от собора. Троицкий собор в Гусе-Железном, в самой что ни есть исконно русской Рязанской области, не уступает многим готическим соборам Европы ни в размере, ни в красоте.
Усадьба "Орлиное гнездо", принадлежавшая промышленникам Баташовым, сохранилась гораздо хуже. Уцелел находящийся в аварийном состоянии усадебный дом (по легенде, этот дом выходил одним концом во Владимирскую губернию, а другим в Рязанскую, и поэтому, когда приезжали блюстители закона из Владимира, Баташовы переходили на рязанскую половину, а когда приезжали из Рязани — прятались от закона на владимирской), а также высокая кирпичная стена, которая некогда охватывала всю усадьбу. Эта стена своей мощью не уступала многим крепостным стенам, и подобное сходство не случайно — о зверствах Баташовых, в короткий срок из крестьян ставших сначала промышленниками, а потом дворянами, слагали легенды. Самая мрачная из этих легенд повествует об огромных подземельях, где несколько сотен человек чеканили фальшивую монету. Подземелья якобы были затоплены вместе со всеми рабами, когда над хозяевами нависла опасность. Впрочем, наиболее вероятно, что это не более чем легенда, так как подобные истории рассказывают и в Гусе-Железном и еще много где в России. Но это еще не все сюрпризы. Вас ждет совершенно неожиданная встреча. С кем? Это еще один секрет. Но помимо небольших приключений, вам предстоит попробовать знаменитый «баташевский» напиток и не только… Анимационная программа с угощениями.
Переезд в Касимов.
Обед по сказочному меню в кафе «Касимовский дворик». В старинном городке Касимове родилась Анна Васильевна Ганзен, переводчица сказок Г. Х. Андерсена. Благодаря Анне мы с детства читаем и знаем сказки знаменитого писателя. Наш праздничный обед будет посвящен творчеству Андерсена. На первое нас ждет «Суп в волшебном горшочке» (крем-суп в хлебном горшочке), на второе «Датская вкуснятина» (купаты с картофельной запеканкой и маринованной капустой), на десерт «Привет из Копенгагена» (яблоко, запеченное в слоеном тесте) и «Эльфийский нектар» (компот), чтобы дальнейшее путешествие было легким, как полет настоящего эльфа.
Обзорная экскурсия по городу "Перекресток времени и веры - городок Мещерский над Окой".
Не думайте, что Касимов откроется сразу во всей красе. Он будет играть в прятки, обещать, манить. Свернешь направо — там тупик. Виной тому касимовские овраги. Они делят город на несколько частей. Преодолеешь препятствие — награда. На возвышении церковь, ампирный особняк, площадь с торговыми рядами или… минарет! Когда наследник, будущий царь Александр II, прибыл в город, он заметил: "Со стороны Мурома - Касимов — деревня, из-за Оки — губернский город"...
Переезд на базу отдыха «Динамо». Мещера – край удивительной красоты и несметных природных богатств. Заросшие высокой травой берега и песчаные отмели ее рек и озер, стройные вековые сосновые боры, мощные дубравы и березовые рощи, зеленые лужайки и кудрявые перелески вобрали в себя все, чем богата среднерусская природа. В окружении мещерских лесов в поселке Сынтул, на берегу уникального памятника природы Рязанской области - озера Сынтул, расположена Спортивная база «Динамо». Здесь вас ждет отличный отдых!
Размещение в номерах со всеми удобствами.
Праздничная анимационная программа «Стрелецкий сбор» – это историческая игра по мотивам Смутного времени. Вы почувствуете себя участником настоящих стрелецких гуляний, которые на Руси издревле имели веселый разудалый характер. Программу ведут стилизованные исторические персонажи – городовой стрелец и служилый касимовский татарин.
В программу входит:
- рассказ о событиях смутного времени и народном ополчении;
- показ стрелецкого снаряжения;
- демонстрация работы с вогненным боем (пищалью);
- мастер-класс владения стрелецкой саблей на безопасных макетах;
- мастер-класс строевого боя с бердышем на безопасных макетах;
- игры 17 века;
- примерка стрелецкого снаряжения и стрелецкая фотосессия;
- посвящение в новоприбылые стрельцы.
Ужин - комплексное меню.
Свободное время. Отдых.
2 день - 24 февраля 2017 г. - пятница - Перекресток времени и веры - городок Мещерский над Окой!
09:00-09:45 - завтрак (комплексное меню).
10:00 - отъезд в Касимов.
10:30 - начало экскурсионной программы в Касимове.
Посещение краеведческого музея, расположенного в доме купца Алянчикова - это городская усадьба купцов, поднявшихся на винном откупе. О доме Алянчиковых ходит легенда. Якобы первоначально предполагалось: здание будет иметь множество архитектурных украшений — портики, галереи, нарядный балкон. Но от всего этого хозяин решил отказаться после общения с гадалкой. Та предсказала ему смерть после завершения строительства дома. Так купец решил не заканчивать проект. Хотя от гибели это его не уберегло — в эпидемию холеры он умер. Единственный из всей семьи. В музее нас ждет экскурсия "Касимовские были и предания". Вы узнаете интересные факты из истории нашего древнего города, а также о том, как праздновали зимние праздники в разные времена.
Посещение музея "Русский самовар", созданного на базе частной коллекции Михаила Петровича Силкова. Огромную, невероятную коллекцию самоваров собрал Михаил Петрович. Здесь и самовар Баба-Яга, и самовар-паровоз и самовар Имперский. В коллекции даже есть станционный самовар с сибирской станции Занзур, которым пользовался в 1920 году верховный правитель России Александр Колчак. Тысячи самоваров всех времен и народов. Эта коллекция была передана в дар жителям Касимова и выставляется в помещении, которое коллекционер приобрел на собственные деньги и на собственные же деньги отремонтировал. Вас ждет увлекательнейший рассказ экскурсовода о различных видах самоваров, тайных символах которые на них нанесены.
Путешествие продолжится в новом музее «Колоколов и колокольчиков», созданного на базе частной коллекции знакомого нам Михаила Петровича Силкова. Вот уж где диву дашься, столько разных колокольчиков редко, где увидишь! А многие с целой захватывающей историей! Здесь можно увидеть дужные колокольчики, православные колокола, корабельную рынду, итальянский кампан, древнекитайские колокольчики, буддийский ветровой колокол и другие интересные экземпляры. Колокольный звон на Руси был чем-то большим, чем простое явление колокольного звона: в нем словно отразилась русская душа, русская жизнь. Не случайно нигде колокола не были так тесно связаны со всем укладом жизни, как на Руси. Колокола были неотъемлемой частью и сельского пейзажа, и городской жизни, под звон колоколов чередовались рассветы и сумерки, времена года, колокола звонили и в радостные, и в горестные дни, сопровождали семейные события и великие праздники.
Обед в татарском ресторане с мастер-классом по приготовлению любимого лакомства касимовских татар «лявашей». Вас ждет обед в лучших татарских традициях: вкуснейший суп с домашней лапшой, жаркое по-татарски, чай на травах и аппетитная татарская выпечка. Интерьер ресторана погрузит в уютную домашнюю обстановку татарского дома. Хозяйка «дома» во время обеда поделится некоторыми секретами своей кухни и расскажет о традициях и культуре касимовских татар.
Посещение татарского центра культуры и искусства им. Ахмеда Ишимбаева. В центре вас ждет увлекательная экскурсия, повествующая о быте, традициях и обрядах касимовских татар. Также вам представится возможность собственноручно подписать красивую открытку с видами татарских достопримечательностей на арабском языке, которую вы сможете увезти с собой на память о путешествии. Во время мастер-класса вы узнаете особенности письма на арабском и поймете, что это очень непростая наука. Но под чутким руководством имама г. Касимова и его ученика вы сможете освоить некоторые ее секреты.
Свободное время на покупку сувениров. Посещение фирменного магазина шоколада местного производства «Верность качеству», посещение магазина татарской выпечки и мясных изделий «Татарская слобода».
Переезд на базу отдыха «Динамо».
Ужин (комплексное меню).
Отдых. Свободное время.
3 день - 25 февраля 2017 г. - суббота - Блин-масленица!
09:00-09:45 - завтрак (комплексное меню).
Освобождение номеров. Вещи в автобус.
10:00 - отъезд в Касимов.
Свободное время. Посещение сувенирных магазинов.
Посещение Никольской церкви с выносом чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Чудотворная икона Казанской Божией Матери хранится в Никольском храме, и еженедельное воскресное богослужение перед этим древним образом дает неоценимую духовную поддержку людям. За оградой храма, в часовне захоронен старец Петр Отшельник, который был 8 лет послушником в Саровской пустыни, где тогда начинал свои подвиги преподобный Серафим. Долгие годы, став отшельником по совету преподобного Серафима, подвижник жил в затворе в землянках касимовских оврагов. На склоне лет Петр перебрался в овраг возле самой бедной касимовской церкви, Никольской, чтобы своим присутствием привлечь к ней прихожан. Скончался старец в возрасте 134 лет.
Пришло время отправляться в гости к настоящему Кузнецу! Мастер-кузнец много чудес Вам покажет! Будет возможность и себя попробовать в кузнечном деле и даже освоить профессию Мага кузнечного двора!
Мастер-класс по кузнечному ремеслу.
Фото сессия на фоне шутейных кованых работ.
Посвящение в помощники Кузнеца.
Дегустация знаменитой настойки Мастера-кузнеца.
Обед у кузнеца с экскурсом по самогоноварению. Вкуснейший обед в русских традициях. А во время обеда вас ждет увлекательный экскурс по самогоноварению, во время которого можно узнать известные и неизвестные секреты изготовления этого напитка по-касимовски.
Пора отправляться за город, в удивительное место - конный двор в деревне Лощинино. Вас ждет яркий праздник "Блин-масленица"! Забавы, игры, конкурсы - самые веселые развлечения и оригинальные персонажи. Вкусные угощения и ароматный глинтвейн. Незабываемый праздник и вихрь эмоций! И ... торжественное сожжение Масленицы.
Масленица-мокрохвостка!
Поезжай долой с двора,
Отошла твоя пора!
У нас с гор потоки,
Заиграй овражки,
Выверни оглобли,
Налаживай соху!
Весна-красна,
Наша ладушка пришла!
17:30 - отъезд в Москву.
23:00-23:30 - ориентировочное время возвращения в Москву (ближайшая станция метро зависит от транспортного режима).
**Стоимость тура при одноместном размещении - 14 500 руб.