Путешествия пакистанской девушки

Стамбулу никогда не хватает одного дня.
Завершив тур по дворцу Топкапы, я отправился на поиски ресторана, рекомендованного на сайте TripAdvisor, в 10 минутах ходьбы от ипподрома. Это привело меня через квартал Кумкапы в стамбульском районе Фатих, вверх и вниз по крутым улицам с яркими домами, а также через Мраморное море, которое появляется и исчезает из поля зрения.
Так получилось, что место, где я хотел пообедать, было закрыто. К счастью, через несколько дверей был открыт еще один ресторан, и я рискнул войти. В ресторане с метким названием «Стамбул анатолийской кухни» я съел легкую, но вкусную еду из долмы из виноградных листьев и хумуса. Пока я ел, я болтал с владельцем, который был из Диярбакыра. Мы обсуждали, как пандемия повлияла на ресторанный бизнес. Я получил хороший совет, какие исторические достопримечательности посмотреть в Диярбакыре, куда я планировал поехать на следующей неделе. Его кошка, Джессика, приходила время от времени, пока они подавали мне бесплатную пахлаву и чай.
Покончив с обедом, я ушел. В конце улицы я наткнулся на приятный сюрприз в виде здания, которое я планировал посетить, - маленького собора Святой Софии. Примерно столько же лет, сколько и его более крупная тезка, он был преобразован в мечеть около 1500 года. Двор рядом с ним, когда-то медресе (учебное заведение), теперь является тенистым чайным садом. В окрестностях вы найдете частные резиденции, бутик-отели и несколько хороших кафе. это хорошо для неспешной прогулки. Я медленно бродил по улицам, время от времени совершая исследовательский объезд, прежде чем вернуться в свой отель как раз к комендантскому часу.
На следующее утро, незадолго до восхода солнца, я вышел из отеля на тихую прогулку по городу. Решил пойти посмотреть Галатскую башню. Рано утром прихожане возвращались домой после молитвы. Пройдя по трамвайной дорожке до самого Эминёню, где причаливают паромы, я пересек мост. Над водой вырисовывались нечеткие очертания города, и можно было различить очертания одной или двух достопримечательностей. Сразу за мостом слева я остановился в Has Simit Evi, чтобы выпить кофе и перекусить. Медленно жевая булочку с сыром, я наблюдал, как пекарь вынимает свежеиспеченный симит, горячий из духовки, а все место наполняется ароматом выпечки и нежным свистом трамвая на заднем плане.
Сделав долгожданную порцию кофеина, я двинулся к башне. У меня был свой первый опыт за день на крутых улицах Стамбула. Пространство между окнами надо мной было заполнено сушившимся бельем. Некоторые гордо заявили о своей принадлежности района любимой футбольной команде в виде огромных флагов. Наконец я наткнулся на Галатскую башню. Уютный, высокий и величественный среди дюжины зданий, он стоял в обрамлении против солнечного света. Я сделал несколько снимков, рад, что поймал его без толп людей, сновавших вокруг его базы. Затем пришло время повторить мои шаги. Последний мой хлеб скормили чайкам на мосту, и я добрался до отеля как раз к завтраку.
Позже этим утром я встретил своего гида в Большой мечети Святой Софии. Хотя было довольно рано, большой зал уже был заполнен туристами, сидящими или прогуливающимися по толстому зеленому ковру внутри. Какофония голосов на сотне разных языков не омрачила мой первый опыт пребывания в одном из величайших памятников мира. После того, как мой гид ушел, я провел очень много времени, просматривая стены и потолки, пытаясь рассмотреть каждую деталь досконально: мозаику, золото которой еще не потускнело, высокие каменные колонны, каскадные люстры и огромные черные установленные диски. высоко с золотыми именами Аллаха, Пророка Мухаммеда и четырех халифов. Это был потрясающий опыт. Я только пожалел, что верхние залы закрыты на ремонт и недоступны для туристов.
Византийский император Констанций построил собор Святой Софии в качестве церкви. За столетия он претерпел несколько реконструкций и множество изменений в функциях. Первые 900 лет он был центральной церковью греческой православной веры под властью Византии. На короткое время она перешла под контроль Рима, а через два столетия после взятия Константинополя Мехмедом Завоевателем была преобразована в мечеть. Именно тогда к зданию пристроили минареты. В 1934 году отец современной Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк объявил его музеем. А в июле 2020 года президент Реджеп Тайип Эрдоган снова превратил его в мечеть. Размышляя над этой пестрой историей, я попытался представить, каким он был в качестве музея. Мне было интересно, как местные стамбульцы отнеслись к этой перемене.
Когда азан был вызван для полуденной молитвы, служители вежливо попросили туристов отойти к задней части главного зала, пока молящиеся собирались впереди. Я последовала за другими женщинами в секцию, закрытую для поклонниц. Было приятно, что моя первая совместная молитва в Турции была в Святой Софии.
Когда молитвы закончились, я вышел на улицу, чтобы встретить своего гида.

Поделиться:
Подписаться:

Комментарии

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail не будет показываться другим пользователям.
  _____   _  _     ____    _ 
|___ / | || | |___ \ / |
|_ \ | || |_ __) | | |
___) | |__ _| / __/ | |
|____/ |_| |_____| |_|
Введите код, изображенный в стиле арт.