Поездки за границу из России увеличились, за исключением Турции

В январе-марте 2024 года россияне совершили на 9% больше поездок за границу, чем год назад.
Большую часть времени россияне отправлялись в популярные для туризма Турцию, ОАЭ, Египет и страны СНГ.
Число поездок россиян за границу в первом квартале 2024 года составило 5,3 миллиона с учетом всех целей визита;
Этот показатель на 9% больше аналогичного периода 2023 года.
В прошлом году за границу было совершено 4,8 миллиона поездок.
По данным Погранслужбы ФСБ, подсчитано количество пересечений государственной границы иностранными и российскими гражданами.
Среди направлений, наиболее часто посещаемых россиянами в январе-марте 2024 года, — страны ближнего зарубежья.
К ним относятся Абхазия, Казахстан, Грузия и Армения, а к дальним зарубежным направлениям относятся Китай и популярные туристические страны Турция, ОАЭ, Таиланд и Египет.
ОАЭ, Турция, Таиланд, Египет, Китай, Армения, Шри-Ланка, Куба и Азербайджан вошли в число направлений, наиболее посещаемых россиянами с туристическими целями.
Количество поездок россиян в Китай в первом квартале 2024 года составило 326,9 тысяч.
Эта цифра в четыре раза больше, чем в прошлом году (77,7 тыс.).
Количество поездок россиян в Таиланд выросло на 18% (486,8 тыс.) по сравнению с прошлым годом, а количество поездок россиян в ОАЭ увеличилось на 16% (572,2 тыс.) по сравнению с прошлым годом.
Посещения Египта увеличились на 8% ежегодно (300,4 тыс.).
Среди туристических направлений количество поездок россиян только в Турцию сократилось на 1,5 процента по сравнению с прошлым годом, снизившись до 643,8 тысячи.
В АТОР сообщили, что снижение количества российских туристов, посетивших Турцию в первом квартале, может быть связано с высокими ценами на туристические услуги в Турции.
По заявлению Российской ассоциации туроператоров (АТОР), снижение количества визитов россиян в Турцию связано с резким снижением количества «получений вида на жительство» и «переездов».
Данная ситуация также сыграла важную роль в снижении транзитных перевозок через Стамбул в этом году из-за появления вариантов прямых авиаперевозок по популярным туристическим направлениям и роста цен на получение ВНЖ и недвижимости в Турции.
Число поездок россиян в Грузию выросло на 45 процентов по сравнению с прошлым годом, достигнув в первом квартале 2024 года 196,8 тысячи.
Кроме того, россияне ездили в Эстонию на 22% чаще, чем в прошлом году (155,5 тысяч).
Напротив, количество поездок в Казахстан и Армению снизилось почти на 13% и 15% соответственно по сравнению с прошлым годом.
Согласно методике расчета ФСБ, пассажиры, вылетающие из России стыковочными рейсами, учитываются в статистике страны, в которой расположен хаб, а не страны назначения.
Например, россияне, направляющиеся в Турцию, Армению, Грузию и Сербию, могут вылететь в страны ЕС и другие страны из трансферного центра, даже если они записаны как посетившие эти страны.
Из-за этого записи будут разными.
В первом квартале 2024 года россияне выезжали за границу с туристическими целями 2 миллиона раз.
Этот показатель на 18 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда количество туристических поездок за границу из России составило 1,7 миллиона.

Поделиться:
Подписаться:

Комментарии

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail не будет показываться другим пользователям.
  _____    ___     ___     __   
|___ / / _ \ / _ \ / /_
|_ \ | (_) | | (_) | | '_ \
___) | \__, | \__, | | (_) |
|____/ /_/ /_/ \___/
Введите код, изображенный в стиле арт.