Фирменные блюда на Бали
В недавней статье на Kompas.com были отмечены пять фирменных кулинарных изысков, которые должны быть в «списке обязательных к посещению» для многих местных и иностранных гостей острова Бали.
Вот список:
БАБИ ГУЛИНГ
Балийский гулинг, или жареный поросенок, — это блюдо, которое легко найти в каждом уголке Бали, хотя его редко можно встретить на других островах Индонезии, где действуют исламские табу на еду. На Бали доминирующая религиозная религия индуизма прокладывает путь к повсеместной популярности этого жареного блюда из свинины. Перед обжариванием в яме свиную кожу тщательно очищают и поливают балийской смесью специй Bumbu Base Gede. База геде получается путем измельчения и смешивания нескольких специй, включая куркуму, кориандр, лемонграсс, зеленый лук, чеснок, перец чили, лаос, галангу и креветочную пасту. Свинью садят на вертел и медленно жарят на открытом огне. В результате куски свинины получаются сочными и сочными. Хрустящая шкварка и колбаса (уратан) из свиных кишок являются ценными побочными продуктами этого традиционного блюда.
Баби Гулинг традиционно подают с белым рисом, тушеными овощами и традиционным балийским самбалом — самбал мата.
УТКА ИЛИ КУРИЦА БЕТУТУ
Бетуту описывает специи, используемые для жареной утки (бебек бетуту) или курицы (аям бетуту). Смесь специй (Bumbu Base Genep) намазывают на утиную или куриную кожу, состоящую из куркумы, имбиря, перца, перца чили и креветочной пасты, перед обжариванием птицы до совершенства.
САТЭ ЛИЛИТ
Вариант сатая на Бали заметно отличается от остальной части Индонезии. В частности, это относится к Sate Lilit, где вместо того, чтобы нанизывать небольшие кусочки мяса на бамбуковые палочки, мясо измельчают, а затем обильно оборачивают вокруг стеблей лимонной травы, которые затем обжаривают на углях из кокосовой скорлупы. Куриный или говяжий фарш приправляют несколькими специями, в том числе лаосским, перцем чили и соком лайма. Sate Lilit можно отведать в качестве закуски или в качестве дополнения к еде, дополненной белым рисом и острым самбалом матах.
АЯМ ПЕЛАЛА
Аям пелала готовят из нарезанных полосок курицы, приготовленных в острой смеси специй. Перед приготовлением курицу маринуют в перце чили, чесноке, зеленом луке, куркуме, креветочной пасте и масле. Жареное, измельченное куриное мясо обжаривается в креветочной пасте. Аям Пелала часто подают как часть еды в сопровождении сока свеженарезанных лаймов, нарезанных огурцов и помидоров, а также белого риса.
ЗАКОН
Фирменное блюдо, обычно встречающееся только на Бали, Лавар готовится из мясного фарша и овощей. Белковым (мясным) компонентом может быть свинина, говядина, курица или утка, приготовленные с тертым кокосом, пастой чили, пастой из креветок, листьями кафрского лайма, калганом и куркумой. Лавар подают с белым рисом и часто сопровождают Баби Гулинг. Традиционная версия лавара из свинины, подаваемая на Бали, часто включает свиную кровь в процессе приготовления.