Люди могут расплачиваться криптовалютой на улицах «Биткойн-Вэлли», проекта в гондурасском туристическом анклаве Санта-Лючия, благодаря которому страна вошла в тренд цифровой валюты.
Маленький городок в горах, в 20 минутах от столицы Тегусигальпы, стал биткойн-городом.
Владельцы больших и малых предприятий в Санта-Люсии приспосабливаются к использованию криптовалюты в качестве оплаты, надеясь привлечь больше туристов.
«Это откроет больше возможностей и привлечет больше людей, которые хотят использовать эту валюту», — сказал Сезар Андино, менеджер торговой площади Лос-Роблес.
Проект «Биткойн-Вэлли» нацелен на то, чтобы 60 предприятий сначала прошли обучение и внедрили криптовалюты для продвижения своих продуктов и услуг, рассчитывая распространить эту практику на большее количество предприятий и близлежащих районов.
Инициатива была совместно разработана организацией Blockchain Honduras, гватемальским консорциумом криптовалютных бирж Coincaex, Технологическим университетом Гондураса и муниципалитетом Санта-Люсии.
Рубен Карбахаль Веласкес, профессор Технологического университета, сказал, что «сообщество Санта-Люсии будет обучено использовать и управлять криптовалютами, внедрять их в различные предприятия в регионе и создавать крипто-туризм».
Хотя некоторые страны Латинской Америки изучают потенциал криптовалют, существуют риски.
В сентябре 2021 года Сальвадор принял биткойн в качестве законного платежного средства, имея собственный «Биткойн-пляж» в городе Эль-Зонте, популярной среди любителей серфинга.
Ставке центральноамериканской страны на биткойн помешал спад на рынке криптовалют и скептицизм со стороны многосторонних кредиторов и рейтинговых агентств. Его публично раскрытые активы в размере 105 миллионов долларов в настоящее время стоят около 57 миллионов долларов.
Чтобы справиться с волатильностью, гондурасская «биткойн-долина» «позволит продавцам получать мгновенные платежи в местной валюте, устраняя риски колебания криптовалюты», — сказал Леонардо Пагуада, основатель организации Block Chain Honduras.
Критики распространения биткойнов предупреждают, что такого рода операции могут способствовать отмыванию денег и финансовой нестабильности, одновременно увеличивая цифровой разрыв, поскольку более бедные слои общества могут испытывать трудности с доступом к технологии.