Восстановление туризма неравномерно в Юго-Восточной Азии
Спустя два года после того, как мировой туризм погрузился в анабиоз из-за пандемии COVID-19, постепенное снятие карантина и ограничений на поездки в Юго-Восточной Азии в настоящее время ускоряет пробуждение туризма в регионе.
Как сообщают Beritabali и Suara, хотя туризм, безусловно, восстанавливается, процесс восстановления не будет происходить на единой основе по всему региону.
Данные, предоставленные туристической компанией ForwardKeys, говорят, что заказы на международные авиаперевозки в Юго-Восточной Азии на конец марта 2022 года были на уровне 38% от того, что было в допандемический период. В то же время за последние три месяца произошел резкий рост новых бронирований, особенно в Сингапуре и на Филиппинах.
Министр туризма Филиппин Бернадетт Ромуло-Пуя говорит, что ее страна лидирует в возрождении путешествий, потому что «мы первыми избавились от бюрократии».
«Туристы наслаждаются этим отсутствием бюрократии, потому что, как только они прибывают в страну, они могут свободно уезжать», — сказал Ромуло-Пуят.
Между тем, многие страны Юго-Восточной Азии открыли свои туристические границы для путешественников, которые могут доказать, что они полностью вакцинированы.
Во многих странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, от путешественников требуется только пройти экспресс-тест на антиген до прибытия и по прибытии.
Несколько стран продолжают применять более строгие ограничения на въезд, например, Таиланд, ведущее туристическое направление в регионе, до пандемии. В Таиланде иностранные посетители по-прежнему подчиняются бюрократическим правилам. ForwardKeys сообщает, что количество бронирований рейсов в Сингапур и на Филиппины составляет 72% и 65% от уровня 2019 года соответственно, а количество бронирований в Таиланд составляет всего 24% от того, что было в 2019 году.
Мариса Сукосол Нунбхакди, президент Ассоциации отелей Таиланда, говорит: «ПЦР-тест (в Таиланде) может стоить 2 000–2 500 бат (от 850 000 до 1 миллиона рупий), а бюрократические процедуры иногда могут быть сложными».
Мариса сказала, что нынешние правила и положения Таиланда воспринимаются многими путешественниками как препятствие для путешествий. Добавление: «Если другие страны не предъявляют сложных требований к въезду, путешественники предпочитают ехать в более спокойные места».
Управляющий Центральным банком Таиланда Сетхапут Сутивартнаруепут заявил, выступая в понедельник, 11 апреля 2022 года: «Таиланду потребуется время до 2026 года, чтобы полностью восстановиться».
В 2019 году на сектор туризма пришлось 12% валового внутреннего продукта Таиланда (ВВП).
По мере того, как Юго-Восточная Азия восстанавливается, некогда выдающийся китайский путешественник в нынешнем возрождении практически исчез. До пандемии путешественники из КНР представляли собой доминирующий исходный рынок для путешествий по Юго-Восточной Азии. Однако в настоящее время туристический сектор Китая остается практически закрытым.
В 2019 году более четверти из 40 миллионов иностранных туристов, отправляющихся в Таиланд, прибыли из КНР. Между тем, в 2022 году Таиланд рассчитывает лишь на скромные от 5 до 10 миллионов иностранных посетителей, в основном из Малайзии и других соседних стран Юго-Восточной Азии.
MarketKeys сообщает, что в Юго-Восточной Азии в целом ожидается, что 30% иностранных туристов в 2022 году будут из Европы. Если эта доля рынка будет реализована, это будет увеличение по сравнению с 2019 годом, когда 22% всех посетителей регионов прибыли из Европы. Точно так же прогнозируется, что доля американского рынка путешественников в Юго-Восточной Азии достигнет 21% в 2022 году, что значительно больше, чем доля американского рынка в 9% в 2019 году.
Демонстрируя влияние сокращения рынка КНР, ForwardKeys прогнозирует, что в 2022 году только 24% всех путешественников в Юго-Восточной Азии будут из Азии, что составляет менее половины от 57% доли азиатского рынка в 2019 году.
По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, вклад сектора туризма в валовой внутренний продукт (ВВП) Юго-Восточной Азии в 2019 году составил 380,6 млрд долларов США, что примерно равно 11,8% от общего ВВП региона.