Нетронутая Французская Полинезия: Южные острова

Это было почти похоже на сцену из мюзикла «Южная часть Тихого океана». Наш десантный корабль — старинный фронтальный погрузчик времен Второй мировой войны — с тихим стуком приземлился на пляж с сахарным песком, и мы шагнули в толпу музыкантов и женщин с охапками цветочных леев.
«Bienvenue a Raivavae», — сказал один из них, когда я наклонился, чтобы взять один из ароматных леев, приготовленных из цветков гардении тиаре, побегов базилика и местной флоры.
Raivavae (произносится как Rye-vah-vah-eh) — третья остановка нашего тура по Южным островам Французской Полинезии на борту комбинированного грузопассажирского круизного лайнера Aranui 5, и сцена прибытия уже стала знакомой: труппы музыкантов с укулеле, барабаны, дети и собаки, шныряющие у всех между ног, ледяные кокосы, разрубленные мачете для освежающих напитков, прилавки с местными изделиями ручной работы, заполненные улыбающимися женщинами в плетеных шляпах из пальмовых листьев, украшенных замысловатыми цветочными коронами.
Каждый из австралийцев имеет свое собственное отличительное очарование. Райвавае известен как «Бора-Бора австралов», сродни тому, чем Бора-Бора был несколько десятилетий назад. Мы совершаем экскурсию на моту-писсин, островок в лагуне с углублением в форме бассейна, исследуем мараэ (храм) и посещаем необычайно улыбающихся тики (большинство из них имеют угрожающие выражения).
Как и Бора-Бора, Райвавае отличается вулканической вершиной с блестящей аквамариновой лагуной, но разница здесь в почти полном отсутствии посетителей. Пассажиры и экипаж Aranui 5 — практически единственные неостровитяне на Raivavae во время нашего визита.
На самом деле, цепь островов в целом особенно нетребовательна к туристическому потоку. Здесь нет курортов или отелей, только гостевые дома. Есть аэропорты (за исключением одного особенно отдаленного острова), но трафика на Таити хватает только на несколько дней в неделю с большинства островов.
В дополнение к Raivavae, наш маршрут в Австралии также включает остановки в Rurutu, Rimatara, Tubuai и отдаленной Рапе без аэропорта.
Это экстраординарное путешествие для Aranui 5, единственного судна Aranui Cruises, у которого обычно есть единственный пункт назначения: Маркизские острова Французской Полинезии, путешествие в кардинально противоположном направлении от Таити по сравнению с Австралией. Корабль обычно совершает комбинированные грузовые/круизные рейсы на Маркизы, формула, которую Арануи усовершенствовал за последние четыре десятилетия.
Но в местной семейной судоходной компании, принадлежащей семье Вонг с Таити, грядут перемены. Преданные пассажиры, желающие повторить свои путешествия с Aranui, в течение многих лет запрашивали альтернативные маршруты, и Aranui ответила значительными инвестициями: в 2026 году к флоту присоединится небольшое пассажирское судно, чтобы предложить исследовательские маршруты таким островным группам, как Australs. До тех пор Aranui 5 ходит по этим маршрутам без груза (грузовые полномочия компании подходят только для Маркизских островов).
Это удобный корабль. В моем люксе Premium есть удобная кровать с полинезийским декором, зона отдыха, просторная ванная комната с туалетно-косметическими принадлежностями марки Aranui, изготовленными из местного масла монои, и балкон с парой стульев. Дополнительные удобства включают холодильник, места для хранения вещей (большинство круизов длятся всего две недели), телевизор с преимущественно французскими каналами и красивую витрину с фруктами. Бесплатные услуги прачечной (кроме носков и нижнего белья) доступны дважды во время плавания, и для них есть прачечная самообслуживания.
Большинство пассажиров принимают пищу в столовой. Завтраки - шведский стол, обеды и ужины - из трех блюд. Выбора блюд нет, но диетические ограничения принимаются с предварительным уведомлением. В питание также входит бутылка вина, которую можно разделить за столом.
Пассажирский состав делится в основном на американцев и французов. Персонал Арануи - все местные полинезийцы - свободно говорят на английском и французском языках (многие также говорят на местном языке, таком как таитянский или маркизский), и туристические группы часто делятся на англоговорящих и франкоговорящих пассажиров. Третья по распространенности группа пассажиров - немцы, а также есть несколько немецкоязычных сотрудников (пассажиры, не говорящие по-французски, присоединяются к англоговорящей туристической группе).
В то время как Маркизские острова привыкли к рутине частых вызовов Арануи 5, ​​на Австралийских островах это скорее повод. На каждом острове нас встречают толпы местных жителей, танцы и отдельные леи для каждого из 200 пассажиров и членов экипажа, прибывающих на берег — трогательно, если учесть объем работы, затраченный на леи для такого количества посетителей.
На Руруту нас встречают с церемонией в ратуше, затем мы посещаем кофейную плантацию и пещеру Ана аэо. Местный гид рассказывает нам, что доевропейские полинезийцы когда-то использовали пещеру для ритуального каннибализма, прежде чем улыбнуться и добавить: «но не пугайтесь, мы уже приготовили обед». Изнутри пещеры раздался крик, и мы рискнули пройти сквозь листву, чтобы найти еще одну труппу танцоров и музыкантов, выступающих на сталагмитах пещеры в качестве впечатляющего фона.

Комментарии

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail не будет показываться другим пользователям.
  ____     ___    _   _____ 
| ___| ( _ ) / | |___ |
|___ \ / _ \ | | / /
___) | | (_) | | | / /
|____/ \___/ |_| /_/
Введите код, изображенный в стиле арт.