7 вкусных и доступных балийских меню
Недавно сайт Beritabali перечислил семь любимых балийских блюд, доступных по доступным ценам на недорогих варунгах и продуктовых рынках по всему острову.
В то время как балийские иконы Аям Бетуту или Бебек Бетуту являются легендарными и типичными балийскими блюдами, в следующем списке из 7 рекомендаций рассматриваются другие балийские блюда, которые могут стать частью любого кулинарного исследования острова, подходящего даже для тех, кто работает с самым строгим бюджетом.
Сейт Лилит
Сате или сатай — мясо, зажаренное на углях или на костре на маленьких бамбуковых палочках, — имеет множество разновидностей в Юго-Восточной Азии.
Балийская версия этого блюда, известная как Сатай Лилит, может быть приготовлена из свинины, рыбы, курицы, говядины, а в прошлом даже из мяса черепахи. Сатай в других регионах, как правило, представляет собой мясо или морепродукты, нарезанные на удобные куски и подаваемые в шашлыках, нанизанные на палочки для жарки.
На Бали выбранный белок измельчают и приправляют тертым кокосом, кокосовым молоком, лимонным соком, луком-шалотом и перцем. Фарш оборачивается вокруг бамбуковых палочек или стеблей лемонграсса, прежде чем обжаривается до восхитительного совершенства. На балийском языке слово «лилит» означает «оборачивать» и описывает, как мясо или морепродукты намазываются на плоские шампуры.
В отличие от вариантов сатай на Яве, которые обычно подают с дополнительным соусом из сладкого соевого соуса или арахисового соуса, соус редко сопровождает сатай Лилит.
Лавар
Хотя «лавар» — это термин, который также относится к летучим мышам, знаменитое блюдо лавар на Бали не имеет ничего общего с летающими млекопитающими. Лавар — это, прежде всего, овощное блюдо, которое обычно включает спаржу, фасоль (kacang Panjang), кокос, кокосовое молоко, взбитые яйца, листья каффир-лайма, жареный лук-шалот и другие специи с мясом в той или иной форме.
Лавар, приготовленный по традиционным рецептам из курицы или свинины, часто может включать кровь животного для придания вкуса.
Лавар является частью популярных наборов предметов, включенных в наси кампур, и часто сопровождает любимое балийское блюдо — бабигулинг.
Серомботан
Серомботан, который часто приписывают происхождению из регентства Клунгкунг на востоке Бали, поразительно похож на другое балийское блюдо — урап. В отличие от Урапа, который представляет собой салат из приправленных овощей, смешанных с сушеным кокосом, Серомбатан представляет собой комбинацию специй, включая сушеный кокос, куркуму, галангал, ароматный имбирь (кенкур) и острый арахисовый соус.
Овощи, пропитанные этими специями, обычно включают шпинат, капусту, ростки фасоли, баклажаны, горькую тыкву, бобы и бобы.
Лаклак
Традиционные блюда в Индонезии не обязательно заканчиваются сладким десертом. Но не заблуждайтесь, индонезийские сладкоежки не имеют себе равных, с вкусными десертными блюдами, которыми наслаждаются после, до и даже между приемами пищи. На Бали и в остальной части Индонезии сладости часто называют джаджан пасар — «рыночные сладости», которые продаются на прилавках местных рынков, посвященных исключительно соблазнительным сладостям.
Лаклак — это традиционный балийский небольшой блинчик с тертым кокосом и растопленным пальмовым сахаром. Блины состоят из муки, воды, кокосового молока, разрыхлителя, тертого кокоса и коричневого сахара. Экстракты листьев суджи придают Лаклаку ярко выраженный зеленый оттенок.
Наси Джинго
Вкусный и очень доступный - наси джинго это небольшой пакет с едой, свернутый в банановые листья, который продается всего за 1500 рупий за порцию. Nasi Jinggo ведет свое происхождение от уличной продуктовой лавки, которой в 1980-х годах управляла яванская команда мужа и жены, которая продавала эти пакеты в качестве ночных закусок на рынке Кумбасари на улице Гаджа Мада в Денпасаре.
Слава Nasi Jinggo быстро распространилась и теперь доступна во многих районах Индонезии. Название Nasi Jinggo, впервые придуманное на Бали, прижилось. Название «Nasi Jinggo» по совпадению также является его ценой. На индонезийском сленге китайская хоккиенская фраза «jeng go» означает «одна тысяча пятьсот».
В зависимости от вашей удачи, ваши Rp. 1500 штук в искусно завернутом пакете из банановых листьев, содержащем небольшую ложку белого риса с жареным темпе, вкуснейшим самбалом, обжаренным тертым кокосом (серунденг) и тертым кокосом со специями (аям пелала). Nasi Jinggo также может включать небольшую порцию говядины или свинины, яйцо и пикантную жареную лапшу.
Бубур Менггух
Это балийское блюдо из рисовой каши родом из регентства Булеленг на севере Бали и общины Теджакула. Сущность балийской комфортной еды – бубур менггу – это специальное блюдо для завтрака или блюдо, которым наслаждаются в прохладные дождливые дни.
Сочно приправленный Бубур Менггу подается с порциями курицы или рыбы с зелеными овощами, арахисом, лавровым листом, молотым чесноком и луком-шалотом, красным перцем чили, куркумой, перцем, солью, молотым кориандром, свечным орехом и кокосовым кремом — все это добавлено в дымящуюся кашу.