National Geographic: Река в подземный мир привлекает путешественников-авантюристов

В начале времен, когда боги и монстры бродили по земле, титаны сражались с олимпийцами за контроль над Вселенной. Во время десятилетней битвы Титаны набрались сил, выпив из реки Ахерон. В ярости Зевс проклял реку, которая, согласно греческой мифологии, была воротами в подземный мир.
Это только одна из историй происхождения реки. Фактически, 52-километровая река Ахерон в Эпире, на северо-западе Греции, намного больше, чем известность, которую она имела в мифологии.
Кишащая жизнью река очаровывает посетителей сложной экосистемой ущелий, озер и водопадов. В прибрежных деревнях любители природы открывают для себя дикую природу, знакомятся с местной историей, а любители адреналина могут заняться различными приключенческими видами спорта.
Однако недавний всплеск числа туристов разозлил местных жителей и представителей власти в близлежащих населенных пунктах, таких как Аммудия и Глики. Посетители оставляют мусор, наносят ущерб флоре и нарушают места, где гнездятся исчезающие виды птиц. Теперь, с приходом весны и приближающимся туристическим сезоном, чиновники ищут способы сбалансировать увеличение туристического потока с устойчивостью. Местные жители полны решимости сохранить находящихся под угрозой исчезновения животных и хрупкую естественную среду обитания для будущих поколений.
Многие деревни имеют доступ к реке, но большинство путешественников направляются в Аммудию, Месопотамо и Глики. Расположенное в 5 километрах к востоку от Амудии, поселение является домом для старого озера Ахерусия, где древние считали входом в Аид.
Сегодняшние посетители могут совместить остановку в близлежащих руинах с посещением Амудии, где на лодке исследуются водно-болотные угодья вдоль реки, усаженные водяными лилиями и деревьями.
Примерно в 20 километрах от Амудии находится Глики, известный своими приключенческими видами спорта и пешеходными тропами. Он также сочетает плавание со скалолазанием.
В дополнение ко многим мероприятиям на свежем воздухе Ахерон поддерживает среду обитания, в которой обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные и растения, эндемичные для этого района. В проливе Глики обитают находящиеся под угрозой исчезновения птицы, такие как беркуты, грифы и стервятники. В общей сложности 11 440 акров, окружающих Ахеронский пролив и зону водно-болотных угодий, являются частью сети охраняемых территорий NATURA 2000 Европейской комиссии.
С 2019 года Глики увеличил трафик, превратив его в важное туристическое направление для Ахерона. Популярность района в целом возросла.
Негативное влияние роста туризма – дополнительный мусор и разведение костров. Проблема усугубляется тем, что строительство некоторых ресторанов в Глики затрагивает русло реки, а строительство прибрежных столовых в Амудии привело к разрушению песчаных дюн и вырубке кустарников.
Это серьезная проблема, которую руководители должны включить в свои планы и решить в будущем. Чиновники надеются, что со временем новые инициативы повысят осведомленность широкой общественности, и ценное биоразнообразие реки не станет мифом.

Комментарии

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail не будет показываться другим пользователям.
  ____     ___     __     _____ 
|___ \ ( _ ) / /_ |___ |
__) | / _ \ | '_ \ / /
/ __/ | (_) | | (_) | / /
|_____| \___/ \___/ /_/
Введите код, изображенный в стиле арт.