Греческий паспорт останется одним из самых влиятельных в мире в 2022 году

Греческий паспорт остается одним из самых мощных в мире, занимая седьмое место в индексе паспортов Henley, предлагая своим владельцам безвизовый доступ в 185 стран.
В апреле 2021 года греческий паспорт занял восьмое место в списке паспортов Henley.
Индекс предлагает первоначальный рейтинг всех паспортов мира в соответствии с количеством пунктов назначения, в которые их владельцы могут попасть без предварительной визы.
Япония прочно удерживает первое место в индексе вместе с Сингапуром, чьи паспорта дают безвизовый доступ в 192 страны.
Германия и Южная Корея делят второе место в последнем рейтинге, обладатели паспортов могут посещать 190 направлений без визы, в то время как Финляндия, Италия, Люксембург и Испания делят третье место с 189 баллами.
Паспорта США и Великобритании частично восстановили свою прежнюю силу после того, как в 2020 году они опустились на восьмое место — самое низкое место, занимаемое любой страной за 17-летнюю историю индекса. Обе страны сейчас находятся на шестом месте с 186 баллами безвизового режима/визы по прибытии.
Греция делит седьмую позицию с Австралией, Канадой, Чехией и Мальтой.
Последние результаты Henley Passport Index также показывают самый большой зарегистрированный глобальный разрыв в мобильности с момента создания индекса 17 лет назад.
Этот углубляющийся разрыв в международной мобильности между более богатыми и более бедными странами стал объектом пристального внимания в конце прошлого года с появлением высокоинфекционного варианта пандемии коронавируса (Covid-19) Омикрон, который был встречен множеством карательных ограничений в отношении главным образом африканских стран.
И это несмотря на то, что за последние полтора десятилетия общий уровень свободы передвижения значительно вырос.
Согласно историческим данным Henley Passport Index, в 2006 году человек мог в среднем посетить 57 стран без необходимости заранее получать визу. Сегодня это число возросло до 107, но за этим общим увеличением скрывается растущее неравенство между странами глобального севера и глобального юга, поскольку граждане таких стран, как Швеция и США, могут посетить более 180 пунктов назначения без визы, в то время как владельцы паспортов из Анголы, Камеруна и Лаоса могут въехать только около 50.
По словам старшего вице-президента Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) по эксплуатации, безопасности и охране Ника Карина, большая часть прогресса, достигнутого за последние два десятилетия в предоставлении пассажирам возможности контролировать свои поездки с помощью процессов самообслуживания, была сведена на нет из-за пандемии, связанные с ограничениями.
«Прежде чем трафик снова увеличится, у нас есть возможность обеспечить долгосрочное повышение эффективности для пассажиров, авиакомпаний, аэропортов и правительств», — сказал он.
Недавний опрос IATA показал, что 73 процента пассажиров готовы поделиться своими биометрическими данными для улучшения процессов в аэропорту (по сравнению с 46 процентами в 2019 году), а 88 процентов готовы поделиться иммиграционной информацией перед вылетом для ускоренной обработки.

Комментарии

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail не будет показываться другим пользователям.
   ___     __     _____    ___  
/ _ \ / /_ |___ / / _ \
| (_) | | '_ \ |_ \ | (_) |
\__, | | (_) | ___) | \__, |
/_/ \___/ |____/ /_/
Введите код, изображенный в стиле арт.