Правительство Бразилии возобновило приватизацию своих национальных парков в регионах с «огромным» потенциалом для туристической деятельности, но не имеющими инфраструктуры для посетителей, заявили на этой неделе официальные лица бразильского агентства по продвижению туризма Embratur.
Бразилия нацелена на национальные парки и леса на обширном северо-востоке страны, включая Ленсойс Мараньенсес в штате Мараньян и Жерикоакоара в Сеаре, для получения статуса частного концессионера в соответствии с законодательством Бразилии.
В обоих районах есть дюны и озера, предлагающие «невероятную природную красоту», - говорится в заявлении официальных лиц Embratur. Агентство также определило национальный лес Канела в Риу-Гранди-ду-Сул в качестве объекта для приватизации.
Бразильская концессионная программа для управления национальными парками возникла в 1990-х годах, но в 2019 году была расширена за счет «упрощения» форматов торгов, заявили официальные лица Embratur.
Концессионные операторы обязаны предоставлять услуги по поддержке посетителей, включая продажу билетов, пропускной контроль, парковку, услуги питания и напитков, розничные операции, спортивные мероприятия и услуги по охране окружающей среды. В рамках бразильской программы государственные органы сохраняют за собой право собственности на парк и управление им, в то время как «экологические правила продолжают применяться в полном объеме».
Концессионеры также несут ответственность за восстановление, модернизацию, эксплуатацию и техническое обслуживание парков. «Благодаря этому природоохранные агентства могут сосредоточиться на своей основной миссии - защите окружающей среды», - заявили официальные лица.
Согласно исследованию Министерства туризма Бразилии, в Бразилии 334 «природоохранных объекта», включая национальные парки и леса, национальные памятники, биологические заповедники и заповедники дикой природы, экологически охраняемые территории, добывающие ресурсы и территории, представляющие «соответствующий экологический интерес» во всех 26 штатах. Эти районы занимают девять процентов территории страны и два процента прибрежного морского биома.
Девятнадцать из этих территорий находятся «в процессе» передачи в эксплуатацию предоставленными частными концессионерами под контролем Министерства окружающей среды Бразилии и Института сохранения биоразнообразия им. Чико Мендеса. В 2019 году национальные парки Бразилии приняли 15 миллионов посетителей.
Официальные лица Embratur определили национальный парк Игуасу, работающий на правах концессионера с 1999 года, в качестве модели для других территорий, подлежащих приватизации. По словам официальных лиц, Игуасу принимает «самое значительное количество посетителей в стране и является катализатором отличного развития» бразильского туризма и связанной с ним занятости.
«Мы хотим повторить успех Игуасу в других парках по всей стране, - сказал Карлос Брито, президент Embratur. - Это позволит нам устойчиво исследовать туризм, поскольку посетители ищут природные и приключенческие места в Бразилии и параллельно с этим достичь такое же развитие вокруг этих мест, создавая рабочие места и доход для жителей вокруг парков».
Ранее в этом году были завершены аукционы по продаже концессий национальных парков в национальных парках Апарадос-да-Серра и Серра-Гераль, а также в национальных лесах Канела и Сан-Франсиску-де-Паула на юге Бразилии.
По словам официальных лиц Embratur, национальный парк Игуасу является вторым по величине в Бразилии и ежегодно привлекает два миллиона посетителей. Национальный парк Тижука в Рио-де-Жанейро, где находится статуя Христа-Искупителя, возглавляет Бразилию с 2,9 миллиона посетителей в год. Оба парка действуют в рамках концессионной программы.