Нормандия: больше, чем просто поля сражений
При упоминании Нормандии парижане падают в обморок. То, что я планировал провести там неделю, исследуя его, несколько раз всплывало в шутках во время моей короткой остановки во французской столице, и ответ был обычно один и тот же: «Ах, Ла Нормандия! Так прекрасно!"
Американцы, с другой стороны, склонны навсегда запоминать Нормандию в нашем коллективном сознании как «Нормандия, вторжение союзников на пляжи во время Второй мировой войны. .» Некоторые были знакомы с Мон-Сен-Мишель, одной из главных достопримечательностей региона, но, помимо этого, я не заметил особого признания, когда я упомянул некоторые из моих запланированных остановок в Шербурге, Кане и Довиле.
Многим посторонним Франция кажется довольно однородной, но на самом деле это разнообразная страна с самобытными регионами, а Нормандия - одна из самых отличительных и открытых. Названный в честь викингов («норвежцы» или «северяне»), которые совершали набеги и заселяли регион с 9-го века, этот регион на протяжении веков был известен тем, что сохранял у викингов предвзятость к завоеванию, наиболее известную благодаря последнему успеху. сухопутное вторжение в Британию в 1066 году.
Шербур-ан-Котантен
Трудно представить себе глобальные амбиции тех норманнов средневековья, когда они ехали поездом из Парижа, путешествуя по безмятежным зеленым полям и старовозрастным лесам по пути к скалистому обнажению Шербура на полуострове Котантен.
Шербур с его средневековой дамбой на протяжении веков был портовым городом. Он был континентальным портом захода британских и немецких океанских лайнеров с начала 20-го века, а исторический терминал и железнодорожная станция на пирсе теперь являются морским музеем Сите-де-ла-Мер, где нетрудно скоротать целый день.
Здесь есть выставка, посвященная Титанику и другим океанским лайнерам, поскольку музей занимает место в старинном терминале 1913 года. Это место до сих пор используется для современных круизов и паромов, и я наблюдал, как ночной автомобильный паром из Ирландии подъезжал к его причалу, читая некоторые из выставок на открытом воздухе. Выставка «Титаник» фокусируется на пассажирах, которые сели на тендеры в Шербурге, чтобы сесть на корабль, который встал на якорь прямо внутри дамбы (причал не будет дноуглублен для размещения больших лайнеров до нескольких лет в будущем).
Посетители также могут прогуляться по бывшей французской атомной подводной лодке Redoubtable и заглянуть в места, где когда-то размещались ядерный реактор и ядерные ракеты, прежде чем подняться наверх, чтобы увидеть экспонаты, посвященные водной жизни и сохранению океана. Есть также неплохой ресторан, где я пообедал moules frites (мидии на пару с картофелем фри), которые подаются в нормандском стиле, с плавленым сыром камамбер и салом из бекона.
Во внутренней гавани я наблюдал, как французские рыбацкие лодки пробирались через разводные мосты, чтобы выловить улов. Есть даже известная фабрика по производству зонтов, которая предлагает экскурсии - зонтики Шербур известны своей прекрасной конструкцией.
Кан и Кабур
В Кане я прогуливался по историческому центру города, очарованному прибрежной улицей, названной в честь Парков Розы, и замком 11 века, построенным Вильгельмом Завоевателем. Затем это была ленивая поездка через яблоневые сады и коровьи пастбища в прибрежный город Кабур, где дома для отпуска выстроились вдоль песчаного пляжа на Ла-Манше, который во Франции называют «Ла-Манш».
Гранд-отель Cabourg расположен прямо на променаде, и я был рад найти свой номер с видом на песчаный пляж, а его фирменные зонтики в бело-голубую полоску и пляжные кабинки для переодевания находились рядом с тем, что любил писатель Марсель Пруст, который часто уединялся. отель из Парижа на работу.
На территории гранд-отеля находится сад и парк с атмосферой карнавала начала 20-го века среди традиционной бело-коричневой полосатой нормандской архитектуры города. Даже в начале сентября было все еще приятно тепло, яркое солнце смягчалось бодрящим морским бризом.
Довиль / Трувиль
Затем мы отправились в Довиль, где Коко Шанель якобы пришла в голову идея создания своей первой линии женской одежды из трикотажа, основанной на свободной одежде, которую она заметила у рыбаков на пляже. Пляж Довиля шире и менее заилен, чем в Кабурге, и он ближе к Парижу, что делает его более посещаемым пляжем: аванпосты Louis Vuitton, Hermes и, конечно же, Шанель выстроились вдоль проспектов в квартале от променада.
Пляж Довиля давно пользуется популярностью у голливудских декораций. Американский кинофестиваль в Довиле - один из немногих кинофестивалей, показы которых открыты для публики. На самом пляже значительно сохранились (если не используются) места для купания, где на рельсах до сих пор указаны имена кинозвезд, которые когда-то украшали свои окрестности. Также здесь находится олимпийский бассейн, построенный к Парижским играм 1924 года.
Отель, в котором можно остановиться, находится в соседнем городе Трувиль - Cures Marines, входящей в коллекцию Accor MGallery. Это дворец 1907 года, который недавно был отремонтирован, чтобы отдать дань уважения его первоначальному замыслу.