Лидеры мирового туризма согласовали 5 «неотложных действий» для обеспечения устойчивого будущего

На прошедшем на прошлой неделе в Португалии форуме Evora «Мир путешествий» более двух десятков министров правительств вместе с лидерами отрасли, учеными и неправительственными организациями согласовали пять «срочных мер» по резкому сдвигу туристического сектора в сторону устойчивости.
Они обязались разработать «надежные варианты и стимулы для компенсации выбросов углерода», план сокращения выбросов углерода для каждого туристического сектора, уделить приоритетное внимание инвестициям в устойчивый туризм, пригласить сообщества «совместно разрабатывать туристические решения» и укреплять местные цепочки поставок.
В заключительном заявлении участники форума отметили: «В период с 2005 по 2015 год объем выбросов CO2, связанных с туризмом, вырос на 60%, с ожидаемым увеличением этой цифры к 2030 году, если декарбонизация не будет ускорена».
Он добавил: «Доверие ко многим схемам компенсации выбросов углерода очень низкое».
Участники форума согласились: «Для развития устойчивого туризма необходимо увеличить капиталовложения в путешествия и туризм. Крайне важно, чтобы туризм приносил пользу местам и людям, которых он касается и предприятиям следует всегда выбирать местного поставщика, даже если он более дорогой».
Генеральный секретарь организации «Мир путешествий» Кристиан Делом (на фото) настаивает: «Туристическая индустрия в ее нынешнем виде не может продолжаться.
«Эти пять обязательств, разработанные министрами туризма и лидерами отрасли, представляют собой радикальные изменения в поддержку трансформации путешествий».
Делом утверждал, что восстановление сектора после COVID-19 должно «принимать во внимание устойчивое развитие и предлагать сообществам совместно разрабатывать туристические решения - не консультироваться или нанимать, а совместно проектировать».
Бруно Деспуйоль, партнер бизнес-консалтинговой компании Oliver Wyman, предупредил: «К 2030 году мы должны вдвое сократить объем выбросов углекислого газа. Авиакомпании и гостиничный бизнес отстают».
Государственный секретарь Португалии по туризму Рита Маркес заявила: «Первое, что нужно сделать, это вовлечь в процесс все заинтересованные стороны.
«Во-вторых, рабочая сила - мы много говорим о клиенте, но не столько о рабочей силе. Туризм и миграция являются продуктами глобализации, а миграция способствует туризму. Мы должны интегрировать всех.
«В-третьих, в Португалии сейчас самый высокий уровень вакцинации в мире. Но мы должны устранить неравенство в вакцинации во всем мире. Я призываю страны обеспечить совместное использование доз вакцины».
Профессор Кристиан де Пуртюи, основатель кафедры климатической экономики в Университете Париж-Дофин, осветил выводы шестого отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованного в августе, предупредив: «Туроператоры, направления и акционеры должны быть внимательны к тому каким будет климат».
Он отметил «различные воздействия», но выделил две области: «Туристической деятельности в горах будет очень мешать глобальное потепление и повышение уровня моря означает, что туристическая инфраструктура вблизи моря станет уязвимой».
Де Пуртюи определил три области, в которых «воздействие может быть уменьшено», заявив: «Во-первых, если мы хотим уменьшить влияние транспорта, мы должны сделать приоритетным местный туризм, туризм близости. Если мы хотим создать устойчивый туризм, нам необходимо интегрировать его с местной инфраструктурой.
«Во-вторых, если мы хотим отказаться от выбросов углерода, туризм должен способствовать защите окружающей среды, а если мы ограничим доступ, это уменьшит ущерб. Это должно быть в расширенном масштабе.
«В-третьих, нам нужно инвестировать. Но это цена, которую мы должны заплатить, если хотим иметь устойчивый мир».

Комментарии

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail не будет показываться другим пользователям.
   ___     __      __     ____  
( _ ) / /_ / /_ |___ \
/ _ \ | '_ \ | '_ \ __) |
| (_) | | (_) | | (_) | / __/
\___/ \___/ \___/ |_____|
Введите код, изображенный в стиле арт.