Профессор, доктор Ахмет Эрдем, преподаватель кафедры управления туризмом Университета Йедитепе, заявил, что молодые люди отходят от классического понимания роскоши.
Доктор Демет Генчели сказал: «У поколения Z совсем другие привычки в плане отдыха, чем у нас. Когда мы сегодня говорим о роскошном туризме, молодые люди подразумевают места, которые предлагают им особые, персонализированные, аутентичные впечатления, где они могут чувствовать себя более комфортно и находиться в гармонии с природой и культурой. Тихая роскошь и естественность также на подъеме в туризме».
Преподаватель кафедры управления туризмом Университета Йедитепе, Доктор Демет Генчели дал оценку мероприятиям, посвященным «Неделе туризма», которая проходит с 15 по 22 апреля.
Генчели сказал: «Новое поколение Z, то есть поколение, родившееся в период с 1997 по 2012 год, путешествует в более персонализированной структуре, интегрированной с цифровыми технологиями, ценит устойчивость и ищет впечатления, в отличие от нас. Наше поколение отдает приоритет поиску комфорта, роскоши и удобства».
Генчели, который затронул факторы, формирующие предпочтения поколения Z в отношении отпуска, сказал: «Исследования показывают, что 80 процентов молодых туристов определенно изучают информацию в социальных сетях, прежде чем куда-либо отправиться. Они предпочитают места с более высокими оценками в социальных сетях. Они сосредоточены на обмене информацией как в социальных сетях, так и на цифровых каналах. Короче говоря, цифровое взаимодействие и использование социальных сетей являются очень важными факторами в предпочтениях нового поколения в отношении путешествий».
Профессор заявил, что предпочтения молодых людей определяются такими моментами, как интеграция с природой и окружающей средой, вклад в местную экономику, общение с местными жителями в местах, которые они посещают, и совместное получение опыта. Доктор Генчели продолжил свою речь следующим образом:«Компании, которые отдают приоритет устойчивому развитию, более креативны в цифровых вопросах и интегрируют природные ресурсы в свою деятельность, более привлекательны для молодых людей. Вот почему их больше предпочитают. Под опытом это поколение подразумевает коллекционирование воспоминаний: они думают о том, «где полетать на параплане, что такое приключенческий туризм, какой опыт было бы получить, разделив стол с местными общинами, как мероприятие по сбору чая может помочь молодым людям». Они хотят участвовать в таких мероприятиях, как жизнь на ферме, походы и кемпинг».
Демет Генчели, который заявил: «Устойчивость имеет экономические и культурные аспекты в дополнение к защите природы, сокращению выбросов углерода в окружающую среду и ненанесению вреда природным ресурсам.
Молодых людей волнует не только экологическая устойчивость, они также хотят внести экономический вклад. Они также хотят внести вклад в развитие местных жителей в регионе, куда они едут. Они заботятся о покупке их изделий ручной работы, о вкладе в их экономику, а также о защите их культурных ценностей».
Заявляя, что инвесторы в туризм должны иметь хорошие баллы, Генчели сказал: «Потому что молодые люди действительно проводят хорошие исследования и предпочитают места с высокими баллами. Однако деятельность этих предприятий в области устойчивого развития также выделяется, когда баллы высокие. Например, статьи и комментарии, такие как использование только тканевых сумок в бизнесе, покупка продуктов у близлежащих фермеров, приготовление блюд из местных продуктов, использование солнечных батарей привлекают внимание молодых людей. Они в первую очередь учитывают это при выборе бизнеса».
Генджели сказал: «Сейчас существует концепция, которая зародилась в индустрии моды и стала популярной в мире: «Тихая роскошь».
В индустрии туризма эта концепция также рассматривается как посещение аутентичных мест, которые могут предложить больше персональных услуг, а не самых дорогих, роскошных и пафосных мест. Сегодня, когда мы говорим о роскошном туризме, молодые люди подразумевают места, которые предлагают им особые, персонализированные и аутентичные впечатления, где они могут чувствовать себя более комфортно и находиться в гармонии с природой и культурой. Тихая роскошь и естественность также на подъеме в туризме. Регионы, которые могут реализовать концепцию «тихой роскоши» в туризме, — это такие места, как Бозджаада, Айвалык и Каш. В Анталье мы видим концепцию роскоши в дороговизне, размере, количестве номеров и услугах, предлагаемых отелями. Поэтому мы видим, что молодые люди предпочитают бутик-отель в Бозджааде, гостевой дом в Датче или загородный дом в Каше, где они могут жить с местными жителями, а не 5-звездочные отели для отдыха в Анталье».
Генчели, заявивший, что тихая роскошь набирает популярность в сфере туризма, сказал: «Мы видим, что особенно молодые люди находят изысканные места, курортные поселки и кемпинги, которые предлагают очень хорошие услуги, о которых мы никогда не слышали и не знали».
«Мы видим инвестиции от людей, не имеющих никакого отношения к туризму». Профессор отмечает, что предприниматели должны быть предпринимателями, ориентированными на воздействие и управление. Доктор Демет Генчели продолжил: «Они должны думать не только о прибыли, но и об общественной пользе. Когда мы смотрим на инициативы в туристическом секторе прямо сейчас, есть много людей, которые не имеют никакого отношения к туризму и не имеют большого количества идей.